الكيوى هذه الفاكهة الصغيرة التى تحمل قيمات غذائية هائلة، احرص علي تناولها حتي يمكنك الأستغناء عن كثير من الادوية والمنشطات، فالكيوي يوصف لعلاج السمنة والتهابات الأنسجة والتقلصات العضلية والضعف العام والارهاق، فهذه الفاكهة مساعدة لعملية الهضم وملينة للأمعاء، وتساعد على تخفيض معدل الكوليسترول في الدم.
تتصدر الكيوي قائمة الفواكه الغنية بفيتامين سي،يقول خبراء التغذية ان كل 100 جرام يحتوي على 200 إلى 300 ملجرام من الفايتامين، بينما فاكهة البرتقال تحتوي على 50 ملجرام في كل 100 جرام ويحتوي الكيوي أيضاً على أملاح الفسفور، البوتاسيوم، الحديد. كما تعتبر مفيدة للنظر لما تحتوي عليه من مادة اللوتين المساعدة في حجب الضوء الأزرق الذي يمكن أن يؤذي العين .
وينصح الباحثون بتناول قشرة الكيوي الخارجية أيضا إذا أمكن ذلك، لأن الكثير من الفيتناميات والمركبات المضادة للتأكسد تتركز تحت جلد الفاكهة مباشرة، وبخلاف ذلك يمكن تنظيفها بجلدها ووضعها في العصارة مع فواكه أخرى للحصول على مشروب ذي قيمة غذائية عالية.
مفيدة جداً للنظم الغذائية الخاصة بعمليات انقاص الوزن لانها تساعد على الشعور بالشبع والامتلاء.الثمرة الواحدة تعطي 20 سعر حراري نظراً إلى انها تحتوي على الالياف، وتساعد في عمليات الهضم وفي تطهير وتخفيض معدل الكوليسترول في الدم.
مكونات الكيوي:
تحتوي ثمرة الكيوي على 10% سكريات و 1% بروتين، وعلى أملاح معدنية منها البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم والفسفور، و 80% من وزن الثمار ماء، وللعلم فان الثمرة تحتوي على حوالي 150 ملجرام من فيتامين c وهذه النسبة تعادل أربعة أضعاف ما تحتويه ثمار الحمضيات، ولا يتفوق على ثمار الكيوي بمحتواه من هذا الفيتامين إلا ثمار الورد البري الجبلي.
المعلومات الغذائية:
تحتوي كل حبة من الكيوي (69غ) بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية