فوائد النعناع الأخضر
يعتبر النعناع في المركز الاول بين النباتات المستخلص منها الزيت
ويزرع النعناع في بقاع المعمورة خصوصا المناطق المعتدلة في اسيا واوروبا وحسب التاريخ يذكر بان الاغريق والرومان وضعوا اكاليل النعناع على رؤوسهم في احتفالاتهم ووضعو النعناع على موائد طعامهم
وتذكر التقارير بان الاطباء الاغريق استعملوا نوعان من النعناع في وصفاتهم الطبية كما ان قدماء المصريين زرعوه وقد استعمل النعناع بكثرة في اروروبا بواسطة الاطباء
فوائد النعناع الأخضر
يعتبر زيت النعناع من اكثر الزيوت الطيارة استعمالا من اهم خواص زيت النعناع كونه مضاد للمغص وله تاثير طارد لارياح البطن وفاتح للشهية ومزيل لعسر الهضم ويزيل النفخة والمغص ويستعمل النعناع ايضا لمرضى الكوليرا والاسهالات ويلعب دور في رفع درجات الحرارة بداخل الجسم واحداث التعرق
ويستعمل شاي النعناع في مرض خفقان القلب وهو يهدئ نوبات السعال الحاد المزعجة ويوقف نوبات الأرق ويسهل النوم ويزيل نوبات الصداع والشقيقة موضعيا وشربا
والنعناع يزيل الدبغ الداكنة عن الجلد ويبيض لون البشرة ويدر البول ويفتت الحصى والرمل ويعتبر شربه ساخنا من انجح الادوية لمعالجة اضطرابات المرارة وهو يزيل المغص المعوي ومغص الحيض ويدر الصفراء ويساعد على هضم الطعام
كما ان حرق اوراقه في الغرفة المغلقة يفيد في تخفيف حدة الزكام وتوضع اوراقه الساخنة في كيس من القماش وتستخدم ككمدات تفيد في الالام العصبية في مكان وضع الكمدات واثبتت التجارب التي اجراها عدد من الباحثين ان استنشاق النعناع ينبه الحواس ويعطي الانسان قدرة على التركيز في العمل الذهني ويفسر ذلك بأن رائحة النعناع تنشط الموجات الكهربية في المخ
وايضا من فوائد النعناع
_النعناع الأخضر يطهر الجسم و يخفف من تشنجات العضلات
_يطرد النعناع الأخضر الغازات من الجسم و يعطي إحساساً بالبرودة
_النعناع له فائدة في التخفيف من آلام المعدة
_يستعمل النعناع كمخدر موضعي للجلد
_يدخل زيت النعناع الأخضر في تركيب معجون الأسنان
_يساعد النعناع الأخضر على العلاج من أمراض القلب والجهاز الهضمي
_يعالج النعناع أمراض الروماتيزم
_يفيد النعناع الأخضر في علاج أمراض اللثة
_يعتبر النعناع دواء منشط للقلب والدورة الدموية إذا شرب كالشاي بانتظام_مضغه يخفف من آلام الأسنان ويزيل روائح الفم
_تهدئة الجهاز العصبي
_يسكن السعال المستعصي_يهدئ الأعصاب وحالات الغضب و مزيل للأرق_مدر للبول_هاضم جيد للطعام_ كما يستخدم كزينة لمائدة الطعام ، لأن اللون الأخضر يفتح الشهية