أوضحت استشارية التغذية الدكتورة منيرة علي أن الجزر يمتلك خاصية المضادات الحيوية، حيث يدمر البكتيريا التي تظهر في الأمعاء، ويساعد عصيره في التخلص من الالتهابات المعوية وشفاء قرحة المعدة.
وأضافت «الجزر غني بفيتامين a وبمادة الكاروتين وغني بالمواد البروتينية والأحماض الأمينية، كما يتميز بنسبة عالية من فيتامين pp، الذي يندر أن يوجد في غيره من الخضراوات».
وأشارت إلى أن هناك فوائد طبية عديدة للجزر، منها أنه يساعد في حماية الجلد من الآثار المؤذية لأشعة الشمس وتمكنه من استعادة عافيته بسرعة، ويمكن استخدامه طعاما ودواء في علاج التهابات الكلى، كما يحتوي الجزر على هرمون نافع جدا في علاج أعراض السكري، ويساعد في التخلص من بعض ديدان المعدة والمغص، كما يساعد على الشفاء من السعال ونزلات البرد، ويعتبر مقويا جيدا للمناعة الطبيعية، أما فوائد عصيره فإنه يطرد الحامض البولي من الدم، ولذا فهو يساعد مرضى النقرس، وثبت أن امتصاص كميات من عصير الجزر يساعد أحيانا في مقاومة أو معالجة السرطان، وذلك لأنه يحتوي على نسبة عالية جدا من فيتامين a».
الدكتورة منيرة خلصت الى القول " أن تناول عصير الجزر الطازج بصفة منتظمة له أثر واضح كمضاد لبُقع وشوائب البشرة، ويعمل كذلك على تحسين لون البشرة ، بجانب إزالة التجاعيد من الوجه والجبهة ومنع رخاوة الجلد، ويجب الحرص على عدم تقشير الجزر في جميع طرق طبخه وذلك لأن كثيراً من المواد الغذائية تتركز في القشرة ، وإذا كان الجزر غير طازج جدا فيفضل تقطيعه إلى دوائر قبل طبخه فالجزر النيئ أسرع وأسهل هضمًا من الجزر المطبوخ خلافًا لما يعتقده الكثير من الناس".